Опубликован Июнь 18, 2021

В Киеве ОО «Центр противодействия киберпреступности «Киберщит» пресекли деятельность финансовых мошенников

В Киеве активисты ОО «центр по борьбе с киберпреступностью КИБЕРЩИТ» остановили деятельность финансовых кибермошенников

В среду, 14 апреля общественные активисты из «Центра противодействия киберпреступности «Киберщит» вместе представителями Национальной полиции пресекли деятельность сразу нескольких офисов в Голосеевском и Печерском районах, которые с участием иностранных студентов занимались деятельностью со всеми признаки финансового мошенничества.

Как правило, мошенники используют специальные программные средства, которые создают иллюзию торгов на реальных финансовых рынках. Используя возможности SIP-телефонии, которые предоставляют возможность подмены номера, мошенники формируют впечатление работы офиса за рубежом. Также, для привлечения иностранных инвесторов, мошенники набирают в штат иностранцев, которые могут общаться с клиентами на их родном языке. Обычно, это иностранные студенты, которым предлагают якобы легальный заработок.

Реклама подобных проектов происходит исключительно в сети, поскольку целевая аудитория кибермошенников — интернет-пользователи.

Деятельность таких компаний подпадают под ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины: «4. Мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой» и наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

В дальнейшем активисты «Центра противодействия киберпреступности «Киберщит» собираются устанавливать палатки, раздавать листовки и максимально информировать киевлян о мошеннические схемы таких финансовых компаний, чтобы предупредить граждан и обезопасить их от попадания в сети мошенников.

Напишите нам

Обязательно

Не обязательно

Не обязательно

Обязательно